海寧日報電子報訂報熱線 87235130
全國關注!海寧再登央視!足足1分多鐘!
2021年01月17日 16:35:23 大潮網

全國關注!海寧再登央視!足足1分多鐘!

大潮APP
2021年01月17日 閲讀數:
+關注

隨着新春佳節將至,新型冠狀病毒肺炎疫情防控面臨新的形勢,海寧多個企業近日都推出了新的舉措,提倡“非必要不返鄉”,鼓勵員工們留在海寧過年。昨天,CCTV13《新聞週刊》推出疫情下的“回家路”新聞報道,咱們海寧“露臉”啦,整整2分多鐘哦!

海寧“留下過年”上央視

1月16日播出的《新聞週刊》中

報道了咱海寧讓員工“留下過年”做出的努力

趕緊點視頻看一下

(海寧報道截屏)

就在本週

鐵路部門公佈今年預售火車票

比去年同期下降近六成

也調低了春運的預期人次

以往中國人是有錢沒錢回家過年

但在疫情的背景下

回家過年成了必須要認真考慮的一件事情

回,還是不回?怎麼回?

企業又會給與怎樣的紅包或紅利留住員工

來聽聽他們的選擇吧

海寧企業推出多重福利留人

視頻中這位小夥名叫高雷明,是海寧天通集團的一名員工。8年前,他從河南老家到海寧務工,在往年這個時候,高雷明已經準備返鄉,但今年,他和妻子做出了一個糾結許久的決定,留在海寧過年。

原本準備帶回老家的浙江特產,也只能重新打包,用快遞寄回河南。

高雷明説:“家裏肯定是有遺憾的,因為過年都希望回家,一年沒有看到自己的爸媽了。但是公司裏面給的福利政策也挺好的,像我們如果説過年不回家的話,就是錯峯迴家。因為過年的時候本身有補貼,這是第一個;第二個就是如果説錯峯迴家,回家的時候路費會給報銷,然後還可以享受帶薪七天休假。”

事實上,像高雷明一樣,決定就地過年的外地員工不在少數,留下的他們往往還能收到一筆留崗補貼。不少企業發出的“留崗紅包”也頗為豐厚。

在往年,回鄉過年的務工者返崗時間不一,春節後,企業訂單又常常會增多,企業容易面臨“用工荒”的難題。除此之外,今年企業主動留人的背後,也是在儘可能減少疫情可能帶來的用工不確定性。

浙江海寧天通磁材部總經理聶建文:“因為去年疫情的影響,我們上半年,一季度到二季度受疫情的影響非常大,整個員工返回的速度非常慢,回來之後還要經過隔離,對我們生產影響非常大,所以我們希望説讓我們的員工能夠留在這裏。”

時間回撥到去年春節後,大量用工企業因外來工返崗困難而導致開工慢。海寧的政府和企業曾“包大巴”、“包專列”,前往外來工輸出大省接人返崗。

今年,除了這次上央視的天通集團,海寧不少企業也推出了各種福利留住員工,大潮君這兒列舉了幾家,來看看有沒有你家的企業呢?

浙江亞芯微電子股份有限公司

10天利潤全分給員工

為了留員工在海寧過年

浙江亞芯微電子股份有限公司發佈了

員工春節留崗激勵政策

把春節期間的利潤

全部以紅包形式送給員工

吸引了半數員工留在海寧過年

浙江亞芯微電子股份有限公司總經理馮亞蜂告訴大潮君:“因為疫情,我們鼓勵員工留在公司過年,公司收集了大多數員工想留下來又能有收入的想法後,及時發佈了春節不停線留崗的激勵政策,這個時候我們也正好可以多生產,預計會有一半的員工留下來。在這樣的情況下,產能也能達到平時的50%。”

怎麼樣讓員工留下來這個問題,馮亞蜂想得很透徹:“員工離開家鄉大老遠出來打工嘛,就是為了掙錢。首先經濟方面肯定給他們考慮進去。我們的準備是把這不停線的10天的利潤都分給員工,不夠的話再多分一點。”

不僅以“薪”留人,更以“心”留人。為了讓外來員工有實實在在的獲得感,感受到海寧廠裏的温暖,亞芯微電也正在籌劃着年三十的年夜飯。“我會陪留崗員工一起吃年夜飯,公司爭取把年夜飯搞得好一點,讓他們有家的感覺。在這個基礎上,也歡迎他們帶家人、帶父母到我們公司一起過年。” 馮亞蜂説。

浙江諾之股份有限公司

一週帶薪年假、補貼水電費

浙江諾之股份有限公司

為了響應政府號召

及時調整了員工回鄉的補貼政策

推出了“新年大禮包”

過年放假期間給予留海寧外省員工

新年紅包、補貼水電費

年後,視情況錯峯再給予

未回家過年員工一週帶薪年假

同時,按往年正常流程

給予員工一定的返鄉交通費報銷

“來海寧5年了,年年都回家過春節,現在情況特殊,就不回去了,在哪過節都一樣!”諾之股份員工孫豔梅告訴大潮君,只要有空,就會和在老家的父母、子女視頻聊天,她的丈夫在上海工作,夫妻倆決定在海寧團聚,孫豔梅説,企業特別暖心,為了讓員工過一個好年,還將組織本地一日遊活動,豐富大家假期。

“為了豐富員工的精神文化生活,我們公司的工會還將開展小型、分散、靈活的主題活動,計劃贈送市內旅遊景區門票和手機流量,讓大家過個舒心的春節。”諾之股份辦公室主任茅利月説,做這些,都是為了讓員工真正感受到“孃家”的温暖。經過企業“吆喝”,諾之股份新居民員工中已有85%的人願意留下來過春節。

海寧正泰新能源科技有限公司

3倍工資+新年紅包+補貼

眼下

海寧正泰新能源科技有限公司

一季度訂單已經排滿

公司出台了員工春節衝產激勵政策

吸引了生產一線一半以上員工留了下來

在海寧開心工作、歡樂過年

公司已經出爐的2021年一線崗位春節衝產激勵政策,明確從本月開始,員工就可以享受出勤補貼了,而且班組長還有額外留人補貼。

春節期間,在崗員工除了國家法定假日3倍以上加班工資之外,公司還將安排豐盛的年夜飯;年初一到初三,發新年紅包;2月11日-17日期間,每天50元餐費補貼。更讓員工心動的,還有一筆數額不小的出勤激勵補貼。

公司廠區北面的員工宿舍,每個房間達到了賓館的標配,洗手間、空調、熱水器、牀、衣櫃、免費網絡等一應俱全,樓內還有公共洗衣房、晾衣棚等。屆時,公司還將對員工食堂、宿舍區等進行佈置,營造出濃濃的過年氣氛。

留下過年情誼不減

為海寧企業的這些好舉措

點贊

大潮網綜合央視新聞週刊

記者:董維剛、張平、湯夢丹、胡曉琳、朱重鳴

實習生:陸志傑

編輯:俞佳婧

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網